Единый государственный экзамен
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — централизованно проводимый экзамен тестового типа, введённый в 2001 году. Служит одновремнно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в ВУЗ. При проведении экзамена на всей территории России применяются однотипные задания и единые методы оценки по 100-балльной шкале. После сдачи экзамена всем участникам выдаются сертификаты (которые действуют 2 года), где указаны полученные баллы по предметам. С 2009 ЕГЭ будет единственной формой выпускных экзаменов в школе и вступительных экзаменов в большинство вузов.
Введение ЕГЭ
Впервые эксперимент по введению ЕГЭ прошел в 2001 в 5 регионах России по восьми дисциплинам. В 2006 единыегосэкзамены сдавали около 950 тыс. школьников в 79 регионах. Свыше 2 тыс. высших и среднеспециальных учебных заведений засчитывали баллы ЕГЭ в качестве оценок вступительных экзаменов. Эксперимент по введению ЕГЭ проводился на добровольной основе, правила проведения госэкзамена устанавливали сами регионы.
До 2009 ЕГЭ применяется как эксперимент. Список предметов, по которым в каждом регионе проводится ЕГЭ, определяется этим регионом. В настоящее время ЕГЭ введён в большинстве регионов России. В Москве школьники могут выбирать между традиционными экзаменами и ЕГЭ. В 2006 ЕГЭ в Москве сдавали в общей сложности 9714 человек. В столице все вузы, за исключением МГУ, принимали абитуриентов по результатам единого экзамена.
В 2009 ЕГЭ вводится повсеместно. Выпускники, сдавшие экзамен в рамках ЕГЭ, с 2009 смогут отправить документы в большинство вузов страны и ждать результатов конкурсного отбора. Свидетельство о результатах ЕГЭ действительно в течение двух лет. Тот, кто не смог пройти конкурсный отбор в средние и высшие учебные заведения по результатам экзамена может повторно сдать экзамен в последующие годы.
Также отдельным вузам может быть предоставлено право проведения дополнительного вступительного испытания - по профессиональной направленности. Порядок отбора и перечень этих вузов и направлений подготовки будет утверждать правительство. В число таких вузов входят - МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, МГТУ имени Баумана, МИФИ, МФТИ и ряд других.
Структура заданий ЕГЭ
Каждый экзамен состоит из трех частей - обычного теста, письменных ответов на вопросы и решения задания повышенной сложности.
Задания по каждому предмету (контрольно-измерительные материалы, или КИМы) делятся на три части (блока) :A, B и C.
Блок A содержит тестовые задания, в каждом из которых нужновыбрать верный вариант ответа из четырёх предложенных. На каждое задание блока B необходимо дать краткий ответ, состоящий из одного или нескольких слов или чисел. Ответы на задания блоков A и B заносятся в специальный машиночитаемый бланк и проверяются компьютером.
Блок C (обычно самый сложный) состоит из одного или нескольких заданий с развёрнутым ответом (например, необходимо решить задачу или обоснованно ответить на определённый вопрос). Ответы на задания блока C оцениваются экспертами по строго определённым критериям.
Выставление оценок за ЕГЭ
Каждое задание ЕГЭ оценивается в 1 или более баллов. Сумма этих баллов составляет первичный балл ученика (например, максимально возможный первичный балл за ЕГЭ по русскому языку в 2006 году равнялся 60).
Далее устанавливается соответствие между первичными и тестовымибаллами (при этом максимальный тестовый балл всегда равен 100). Шкала перевода первичных баллов в тестовые зависит от сложности заданий и рассчитывается с помощью специальной компьютерной программы. Эта шкала не является линейной: к примеру, 30 из 60 первичных баллов в вышеуказанном экзамене соответствовали всего 43 тестовым из 100. Кроме того, тестовый балл зависит от сложности варианта и от конкретных заданий, решенных абитуриентом (то есть два абитуриента, набравший одинаковый первичный балл могут в итоге получить различные тестовые баллы). Именно тестовый балл выставляется в сертификат ЕГЭ.
Наконец, устанавливается соответствие между тестовыми баллами и школьной отметкой. Так, для получения отметки «5» за экзамен по русскому языку в 2006 году необходимо было набрать 67 и более тестовых баллов.
Возможно проведение апелляций по любой части на основании письменного заявления выпускника.
Особенности применения результатов ЕГЭ при поступлении в вузы
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать все выпускники полной общеобразовательной средней школы. Их результаты одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в вузы.
Процесс создания заданий ЕГЭ — это сложная многоэтапная процедура. Во многих случаях вариант содержит задания, составленные разными авторами и прошедшие несколько этапов редактирования.
Информация автоматически вводится в компьютер и соответствующие файлы посылаются по глобальной сети в Центр тестирования Минобразования в Москве, где происходит автоматический подсчет баллов для каждого учащегося и сохранение результатов в сводной общероссийской базе данных.
Участники ЕГЭ имеют право подать апелляцию в письменной форме в конфликтную комиссию:
- о нарушении процедуры проведения экзамена;
- о несогласии с выставленной отметкой.
Апелляции по содержанию контрольных измерительных материалов не принимаются.
На период эксперимента принято следующее правило: при расхождении балла ЕГЭ (по пятибалльной шкале) и годовой оценки на один балл в аттестат идет более высокий, при расхождении в два балла — средний. При этом «троечники» сохранят за собой тройки в аттестатах даже в том случае, если по ЕГЭ они получат неудовлетворительные оценки.
ЕГЭ можно пересдавать в резервный день (в районе 20 июня) только на основании врачебной справки о невозможности своевременной сдачи экзамена.
Пересдавать ЕГЭ по причине неудовлетворительной оценки нельзя.
Если ЕГЭ сдан ниже желаемой оценки, можно ли его пересдать в форме обычного экзамена? Нет. Но в отличие от выпускного обычного экзамена вы можете через год сдавать ЕГЭ как вступительный экзамен в вузы вашего региона (как абитуриент, но не как выпускник).
Учащиеся в экспериментальных регионах (включившиеся в эксперимент) обязательно сдают в форме ЕГЭ математику, а также два-три других предмета (из числа утвержденных как обязательные в данном регионе). Остальные предметы учащиеся могут сдавать по выбору — в форме ЕГЭ или в традиционной форме.
По результатам ЕГЭ каждый выпускник получает свидетельство, в котором его уровень подготовки по каждому предмету указан по стобалльной шкале.
Например, в Москве это свидетельство абитуриент имеет право направить в приемную комиссию интересующего его вуза или в несколько вузов копии своего свидетельства заранее, т.е. принять участие в заочном отборочном туре. Приемные комиссии обязаны рассмотреть все присланные свидетельства, включая копии, и сообщить каждому абитуриенту, приславшему свидетельство, попадает ли он со своей суммой баллов (по предметам, утвержденным приемной комиссией вуза на данную специальность) в число бюджетных или платных мест согласно заочному конкурсу.
Проходной балл в вузы в рамках ЕГЭ определяется на основе общего рейтинга поступающих по количеству баллов, набранных по всем предметам, по которым проводится зачисление на данную специальность.
Шкала перевода из 100-балльной системы в вузовскую систему оценивания объявляется до начала вступительных экзаменов правилами приема данного вуза. Это связано с тем, что в условиях эксперимента схема участия субъектов Российской Федерации и соответственно прием в вузы могут осуществляться по ограниченному числу предметов и ограниченному количеству направлений подготовки и специальностей.
Действующим Положением о порядке проведения ЕГЭ не предусмотрено проведение дополнительных вступительных испытаний в традиционной форме, за исключением специальностей искусства и культуры.
При наличии одинаковых баллов порядок зачисления устанавливает приемная комиссия вуза. Этот порядок действует как в традиционной форме, так и в рамках ЕГЭ для абитуриентов.
В условиях получения результатов ЕГЭ в 100-балльной системе (в отличие от традиционной 5- или 10- балльной) вероятность одинаковой суммы баллов у нескольких абитуриентов очень незначительна.
В случае нарушения прав абитуриентов, предусмотренных порядком приема, поступающие имеют право обжаловать действие приемной комиссии данного вуза в административном порядке в региональном (областном) органе управления образованием вплоть до Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
Перечень направлений подготовки и специальностей, по которым проводится прием в форме и по материалам ЕГЭ, устанавливается правилами приема конкретного вуза и в обязательном порядке информируется об этом будущих абитуриентов.
По мнению министра образования и науки РФ А. Фурсенко, в ближайшем будущем российским школьникам придется сдавать только один обязательный экзамен в рамках ЕГЭ: из двух обязательных экзаменов — русского языка и математики, специалисты собираются оставить только русский язык.
В конце февраля 2006 г. министр заявил, что в 2008 г. во всех школах страны будет введена итоговая аттестация одиннадцатиклассников в форме ЕГЭ. По его словам, школьники по-прежнему смогут воспользоваться своим правом и не проходить единое тестирование, а сдавать экзамены в традиционной форме.
Однако без сертификата ЕГЭ они не смогут поступить в вуз. А. Фурсенко заявил, что планируется ввести и определенный порог, не преодолев который выпускники школ не смогут поступать в вуз. Министр уточнил, что нетвердая «тройка» или оценка ниже ее по итогам тестов ЕГЭ будет непроходным баллом в институты.