![]() |
Самые популярные вопросы, связанные с порядком подачи документов для поступления в вузы.
Лучше всего в середине срока подачи заявления, установленного выбранным вами вузом. За несколько дней до окончания приема документов уже известны первые цифры конкурса: сколько человек к этому дню подали документы на ту или иную специальность. Ознакомившись с ними, можно выбрать специальность (или даже вуз) и подавать документы. Тянуть «до последнего» лучше не стоит. В большинстве вузов установлены квоты набора студентов на первый курс, поэтому лучше не рисковать услышать совсем не запланированную вами фразу: «Приходите через год...».
Это, конечно, не так. Каждый год выпускаются примерные программы для поступающих в вузы по разным предметам. На основе этих программ каждый вуз самостоятельно разрабатывает программы по предметам. Они не могут содержать теоретический материал, превышающий уровень школьных программ. В течение года готовиться можно по программам прошлого года, но за неделю-две до экзамена внимательно ознакомьтесь с программой, которая принята в выбранном вами Вузе.
Практически таких случаев не бывает. Конечно, нарушения при проверке работ встречаются, но представить себе злоумышленника, подправляющего ошибки в сочинениях, очень сложно: все письменные работы шифруются, проверяются двумя преподавателями, используется еще масса других мер защиты. А если вас сильно захотят «срезать», то сделают это гораздо более «технично»...
Правила приема этого не запрещают. При этом в приемную комиссию второго вуза подается не документ о среднем образовании, а его копия, заверенная у нотариуса. Знайте, что, в соответствии с порядком приема, все вузы обязаны принимать заверенные копии документов о среднем образовании. Исключение одно — МГУ им. М.В. Ломоносова. Здесь принимаются только подлинники. Вместе с тем, необходимо помнить, что «за двумя зайцами угнаться непросто», ведь в каждом вузе свой перечень вступительных экзаменов, свое расписание. Вы просто можете не успеть на экзамены в разные вузы, да и качество подготовки к каждому экзамену резко снизится. После того как экзамены сданы, но до момента зачисления нужно успеть представить в приемную комиссию окончательно выбранного вуза подлинник аттестата. Иначе ваши экзаменационные результаты для зачисления на бюджетные места рассматриваться не будут!
В данном случае необходимо обратиться в приемную комиссию. Кстати, это следует делать и если вы забыли какие-то документы (паспорт, экзаменационный лист и т.д.), без которых не пускают на экзамен. В приемной комиссии обычно все такие ситуации разрешаются. Помните, что только болезнь является единственной уважительной причиной для пропуска экзамена. Тогда экзамен переносится на другой срок, установленный приемной комиссией данного вуза.
Любой вуз имеет право (но не обязан) принять абитуриента с оценками, полученными на вступительных экзаменах в другом вузе. Обычно можно так поступить куда-то при «недоборе». При этом следует иметь в виду, что в первом вузе нужно, сдать все экзамены и не пройти по конкурсу. Тогда вы получите справку, на основании которой вам во втором вузе перезачтут оценки. Если же вы получите «неуд.», то права получить эту справку вы лишаетесь. Возможна ситуация, когда вам на основании этой справки перезачтут часть экзаменов, а остальные придется доедать.
Показ работ и апелляции по письменному экзамену производятся в день объявления оценки, по устному экзамену — в день сдачи экзамена в течение часа после объявления оценки. На стенде приемной комиссии должны быть вывешены утвержденные вузом правила приема апелляций. Просмотр работы не может иметь никаких негативных последствий, после просмотра оценка не может быть понижена.
Собирая информацию о профессиональных учебных заведениях, следует получить ответы на следующие вопросы:
|
|
|
© Domovenok41 |